Реальный бизнес, Ростов-на-Дону,
19 апреля 2010 г.
Остаться в живых 1083 просмотра
В начале прошлого года участники рынка неохотно комментировали перспективы развития страхования. Прогнозы были разными: пессимисты называли год кризисным и ожидали резкого падения рынка и массового исхода игроков. Оптимисты считали, что лидерам рынка кризис не страшен и, более того, позволит упрочить позиции. Каким в действительности оказался 2009 год для страховой отрасли южного региона?
«Реальный Бизнес» подводит итоги и составляет картину событий за год.
Тенденции, цифры и мнения
Для начала немного истории: несколько предыдущих лет ипотека, автокредитование, потребительские кредиты и страхование залогов по кредитам юридических лиц были основными драйверами роста российского страхового рынка. Рынок рос в среднем на 20—25% в год. По итогам 2008 года страховщики ожидали 30-процентного роста, однако кризис внес свои коррективы. В результате увеличение суммарного объема собранной премии составило только 14% (без учета сборов по ОМС). Итоги 2009 года подтвердили тенденцию: страховщики собрали только 513 млрд руб., что только на 7,5% меньше показателя 2008 года.
На фоне общего падения рынка некоторые страховщики показали хорошие результаты и закончили год с плюсом. Кроме того, сокращение страхового сегмента вряд ли можно считать критичным для экономики: для сравнения, в этом же году объем ВВП РФ снизился на 6,4%. Хотя оптимизма по этому поводу участники рынка не испытывают и признают, что год выдался не из лучших и впереди ожидает еще более напряженная борьба.
Евгений Череменин, вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании:
— 2009 год действительно стал серьезным испытанием для страховой отрасли. Общий спад в промышленном секторе региона, низкий общий уровень жилищного и промышленного строительства в регионе, слабая инвестиционная активность в экономике, падение покупательной способности населения, рост безработицы, уменьшение прибыли предприятий и оптимизация затрат — все это не могло не отразиться на страховом бизнесе.
В этих условиях страховщики избрали два пути. Одни сделали ставку на захват рынка любой ценой, не брезгуя демпингом и не думая о нарастающей убыточности. Другие избрали более консервативную политику, делая акцент на формировании сбалансированного портфеля и на достижении положительного финансового результата.
Страховая отрасль позднее других секторов финансовой индустрии вошла в полосу кризиса. Соответственно, и выйдет из нее одной из последних. И отрицательная тенденция развития российского страхового рынка в ближайшее время сохранится. Падение сборов в 2010 году может составить 5—10 % по сравнению с показателями 2009 года. Консолидация рынка, по всей вероятности, продолжится. Уже в прошлом году ряд ведущих федеральных страховых компаний «подвинул» локальных игроков и на фоне падающего рынка показал существенный прирост в сборах.
Клиент диктует свои правила
Кризис заставил задуматься о своих расходах не только крупных бизнесменов, но и обычных обывателей. Клиенты стали более требовательными и разборчивыми, им нужны скидки и сервис. Страховщикам приходится работать с удвоенной силой: потребители выбирают недорогие программы, а расходы на обслуживание постоянно растут. Теперь клиента нужно убеждать, предлагать привлекательные условия. Все ли участники рынка оказались готовы к этому?
Алексей Соколов, заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах»:
— В некоторых секторах падение было довольно ощутимым. Помимо видов страхования, связанных с кредитным сектором, снизились сборы по страхованию имущества юридических лиц, а также профессиональных рисков и ответственности. Это произошло вслед за снижением оборотов бизнеса и «замораживанием» многих проектов на время кризиса. В розничном сегменте спрос на страховые продукты также упал. Те потребители, которые вопреки кризисным тенденциям не отказались от страхования, предпочли пользоваться более дешевыми программами, что напрямую повлияло на объемы сборов страховщиков. Все эти факторы в совокупности вызвали серьезное снижение объемов рынка, что, в свою очередь, поставило целый ряд страховых компаний на грань выживания, а других и вовсе вынудило уйти с рынка. За 2009 год рынок покинуло 72 страховщика. Этот факт является свидетельством того, что процесс укрупнения отрасли продолжает свое развитие. На первые 20 ведущих компаний приходится почти 85% сборов. С учетом того, что рынок падает, это означает, что доли мелких и средних страховщиков, которые не справляются с выплатами или обеспечением того или иного сектора, переходят более крупным компаниям.
Пока крупные игроки консолидируются и наращивают доли на рынке, небольшие компании привлекают клиентов самых простым способом — ценой.
Алла Киселева, генеральный директор СГ «Адмирал»:
— Год был напряженным. Страховым компаниям пришлось обратить внимание на сервис, оказываемый клиентам, так как предложение на рынке страховых услуг превышало спрос. Пришлось разрабатывать новые продукты, тем самым расширяя зоны страхового покрытия или уменьшая его. Мы занимались мониторингом страхового рынка и заранее находили неохваченные зоны страхового покрытия. Так, в конце 2008 были разработаны коробочные программы «миниКАСКО» и «ОСАГО наоборот». Данные продукты заняли так называемую нишу «когда денег на полное КАСКО нет, а страховая защита просто необходима».
Как ни осуждали бы ценовые войны и демпинг участники рынка, эти инструменты остаются самым эффективным способом быстро собрать деньги за счет расширения клиентской базы. Другой вопрос — чем это закончится.
Алексей Соколов:
— Финансово неустойчивые компании, практиковавшие демпинг в минувшем году, станут верными кандидатами на уход из отрасли. Объемы страховых выплат будут продолжать расти, а уровень сборов и резервов — снижаться. Многие компании уже вошли в 2010 год, имея финансовые проблемы, однако им, тем не менее, придется противостоять кризисным реалиям, поскольку говорить о росте рынка еще очень рано.
Евгений Череменин:
— В 2009 году из бизнеса ушло порядка сотни компаний. И процесс централизации рынка еще не закончен. Он продолжается и показывает, что сейчас серьезными кандидатами на уход из отрасли являются страховые компании, не входящие в топ-50 рейтинга и пережившие первую волну кризиса. Сейчас максимально истощены их финансы, и многие из них могут не справиться с потоком выплат, который пока только растет, чего нельзя, к сожалению, сказать об объеме сборов. Демпинговавшие в прошлом году страховщики тоже в очереди на «выход». Сейчас они не только имеют проблемы с выплатами и ликвидностью в целом, но и постепенно теряют клиентское доверие, а вслед за ним — и самих клиентов. В итоге, предполагается, что в 2010-м недосчитаются еще 200-250 игроков. И страховой рынок может выйти из нижней точки спада и начать проявлять первые признаки роста лишь во второй половине 2010 года.
Место под солнцем стоит денег
Количество игроков на страховом рынке по-прежнему сокращается. Кризис пошатнул устойчивое положение отрасли, и сокращение объемов сборов, о котором говорили аналитики в ноябре — декабре прошлого года, заметили все. Но не все смогли пережить.
Александр Муравка, директор «Единого финансово-страхового центра» в г. Ростове-на-Дону:
— Рынок страхования в целом упал, произошла естественная чистка рядов страховых компаний. Основной задачей страховщиков в 2009 году было сохранение клиентской базы. Выстояли компании со сбалансированными страховыми портфелями, а так же те, кто уделял внимание оптимизации бизнес-процессов. Что касается юга России, то страховой рынок региона постигла печальная участь: снижение страховых премий с одновременным увеличением страховых выплат. С точки зрения ликвидности компаний, это серьезное испытание. Не все смогли его пережить.
Вопрос: насколько опасна тенденция сокращения игроков на страховом рынке? Если учесть, что топ-20 крупнейших страховщиков контролируют 80% рынка, то шаткое положение тех компаний, которые находятся ниже отметки «100» в рейтинге «Эксперт РА» вряд ли сможет негативно сказаться на рынке в целом.
Сергей Демин, исполнительный директор ростовского филиала «ВСК»:
— Ничего страшного для страховой отрасли в 2009 году не произошло, а именно: рынок по сборам по добровольным видам страхования просел всего лишь чуть более 10%. Около 40% участников рынка сохранили объем собранной страховой премии и даже обеспечили прирост сборов. Рынок покинули более 70 страховых компаний, но при общей численности страховщиков — 702 участника, данная потеря некритична.
Нина Бутенко, директор филиала «ЭРГО Русь» в г. Ростове-на-Дону:
— Наступило время коррекции. Тем компаниям, менеджмент которых повел себя недальновидно, конечно же, ничего хорошего прошедший год не принес. Кто-то ушел с рынка, кто-то еле сводит концы с концами. Для тех игроков, которые вели грамотную и дальновидную политику, ничего страшного в этом нет.
Потери не критичны, но общая картина страхового рынка не внушает игрокам оптимизма. Им предстоит тяжелый период выживания, во время которого каждому предстоит доказать, что он не зря занимает место под солнцем. Ставки изменились: для удержания лидирующих позиций страховщикам необходимо улучшать сервис, иметь разветвленную филиальную и агентскую сеть, яркую стратегию продвижения и привлечения клиентов и финансовые возможности для своевременных выплат.
Алексей Соколов:
— 2009 год выдался тяжелым для страховщиков, однако в текущем периоде вряд ли стоит ожидать резких изменений в лучшую сторону. Все те процессы, которые получили развитие в кризисном 2009 году, на сегодняшний день продолжают оказывать серьезное влияние на рынок. Безусловно, главным фактором прошедшего года можно назвать беспрецедентный демпинг. Тарифы ниже себестоимости, не учитывающие реального уровня рисков, не позволили предлагавшим их страховщикам компенсировать потребность в ликвидности на фоне роста уровня выплат и привели к выраженным финансовым проблемам и оттоку клиентов.
На юге рулят «моторные» виды
В ЮФО показатели падения рынка страхования превышает общероссийские, причем основной удар пришелся на добровольные виды.
Андрей Уланов, руководитель южной дирекции СК «РОСНО»:
— В 2009 году по сравнению с 2008 годом страховой рынок ЮФО снизился на 13% — несколько больше, чем в целом по РФ. При этом рынок добровольного страхования упал на 22%, в том числе, рынок личного страхования (включая добровольное медицинское страхование) снизился на 11%, рынок имущественного страхования (включая автострахование) снизился на 28%. Рынок страхования ответственности вырос на 5%, то же можно сказать и о рынке ОСАГО, рост которого составил 15%.
Евгений Череменин:
— По итогам 2009 года доля регионального рынка в общих сборах составила 5,6% (в 2008 году было 6%). Падение произошло из-за сокращения сборов в страховании имущества, личного страхования, страхования жизни и ответственности — целевые сегменты страхового рынка на юге России ужались на 13 %. Главная причина этого — явное сокращение доли страхователей, которое произошло из-за сокращения объемов кредитования. По данным ЦБ, в прошлом году розничный портфель российских банков уменьшился на 11%. Люди брали меньше кредитов, а старые — погашали, и стимулировавшееся банками страхование (залогов, жизни и здоровья) сокращалось. Сократились и доходы россиян. 11% опрошенных НАФИ респондентов сказали, что им просто не хватает денег на полис. Почти 2/3 россиян (62%) не испытывают потребности в страховании, 15% опрошенных не доверяют страховым компаниям. О намерении страховаться в 2010 году заявили лишь 28% респондентов.
Основными тенденциями прошедшего года Сергей Демин считает:
Наращивание в портфеле большинства страховых компаний автострахования. Тенденция вызвана сокращением востребованности клиентами таких продуктов, как страхование жизни, имущества. Взамен же ничего нового рынок не получил. Конечно, на рынке появляются новые страховые продукты, но их роль в общем объеме сборов ничтожна;
разработку стандартов урегулирования страховых выплат. Централизация центров их рассмотрения в головных офисах позволила сократить издержки компаний, связанные с выплатами, что сократило расходы компаний;
увеличение выплат комиссионного вознаграждения по ОСАГО до 30% некоторыми компаниями. Естественно такие выплаты носят скрытый характер и позволяют временно улучшить кассовый результат компании, но расплата наступает неизбежно. И уже в 2010 году на рынке региона таких комиссионных не стало.
Сергей Демин:
Наиболее популярным продуктом на рынке в 2009 году оказалось ОСАГО. За счет данного продукта некоторые из ведущих компаний в регионе обеспечили прирост в размере 168%. В то же время увлечение данным видом страхования привело к лишению лицензии страховой компании «Арбат».
Игроки, сделавшие ставку на «моторные» виды, получили прирост премий в этом сегменте и расширили клиентскую базу. Чем эта стратегия обернется в будущем, покажет время. В данный момент усилия в этом направлении окупаются с лихвой.
Алексей Соколов:
Несмотря на сокращение потребительского спроса, лидерами популярности остались продукты в сегменте автострахования, такие как КАСКО и ОСАГО. И если интерес к ОСАГО обусловлен обязательным характером этого вида страхования, то программы КАСКО пользовались популярностью, поскольку клиенты в условиях кризиса видели в них инструмент контроля непредвиденных расходов в случае ДТП или угона транспортного средства. В «Ингосстрахе», в частности, прирост премий по КАСКО составил более 40%. Мы не только сохранили своих клиентов, но и существенно расширили клиентскую базу.
Календарь минувших событий
Масла в огонь конкурентной борьбы подлили законодательные изменения, вступившие в силу в 2009 году. Какими же событиями запомнился этот год страховщикам?
К основным событиям минувшего года эксперты относят:
Вступление в силу поправки к закону об ОСАГО, предусматривающей прямое урегулирование убытков и упрощенную процедуру оформления ДТП (европротокол).
Отмена пунктов, касающихся требований к финансовой устойчивости страховщиков и гарантиям по выполнению ими своих обязательств, в агростраховании. В нынешнем году государственное субсидирование на агрострахование запланировано всего в размере 2 млрд руб.
Внесение изменений в статью об основах туристической деятельности, установивших размер финансового обеспечения, который определяется в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии. Аналогичные условия с 2009 года регламентируют и деятельность нотариусов;
Вступление в силу изменений в Градостроительный Кодекс РФ, отменяющих лицензирование строительной деятельности и регламентирующих создание СРО строителей, введение дополнительных механизмов обеспечения ответственности в виде компенсационных фондов СРО. Один из вариантов обеспечения имущественной ответственности членов СРО — использование системы страхования ответственности членов СРО;
Вступление с силу изменений в ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных заказчиков, согласно которым страхование ответственности по госконтракту исключено из способов обеспечения исполнения контракта при размещении заказов путем проведения аукциона в электронной форме.
Алексей Соколов:
2009 год оказался богатым на изменения. Это касается не только перемен, вызванных кризисом, но также введения новых законодательных инициатив, например, прямого возмещения убытков и европротокола в рамках ОСАГО. Это, безусловно, системное нововведение огромного масштаба, которое призвано не только упростить жизнь автовладельцев, но и оптимизировать схему получения возмещения. Эти изменения подвигнут страхователей тщательнее относиться к выбору страховой компании по ОСАГО, что, в конечном итоге, может привести к перераспределению клиентов в пользу более стабильных и крупных страховщиков.
Наталья АНДРЕЕВА
Вся пресса за 19 апреля 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Тенденции, Кризис и страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
31 октября 2024 г.
|
|
Газета.Ru, 31 октября 2024 г.
Страховщики не хотят увеличивать сроки ремонта по ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2024 г.
В отчете LMA подчеркивается «критическая роль» страхования в период перехода
|
|
РИА Новости, 31 октября 2024 г.
Омский производитель снеков удвоил экспорт с помощью программы страхования
|
|
Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2024 г.
Beazley запускает новый консорциум по комбинированному страхованию для финансовых учреждений
|
|
tomsk.ru, 31 октября 2024 г.
Жители Томской области смогут получать новые виды медпомощи по ОМС в 2025 году
|
|
korins.ru, 31 октября 2024 г.
Е.Уфимцев назвал страховое сообщество одним из самых клиентоориентированных
|
|
Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2024 г.
Страховая отрасль в тревоге, поскольку 91% руководителей считают изменение климата серьезной угрозой
|
|
51.мвд.рф, Мурманск, 31 октября 2024 г.
В Апатитах мужчина сумел вовремя распознать обман и сохранил финансовые средства
|
|
Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2024 г.
Международная ассоциация страховых надзоров разрабатывает стратегический план на 2025–2029 годы
|
|
Агроэксперт, 31 октября 2024 г.
Агростраховщики компенсировали аграриям к 1 октября более 4 млрд рублей, больше всего выплат получили на Юге России
|
|
Sputnik Абхазия, 31 октября 2024 г.
Около 140 тысяч страховых полисов выдано в Абхазии за девять месяцев
|
|
Костромские ведомости, 31 октября 2024 г.
Костромичи получили больше 11 миллионов рублей за ДТП
|
|
korins.ru, 31 октября 2024 г.
Е.Уфимцев: Одним из драйверов роста страхового рынка станет появление «коротких» полисов
|
|
Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2024 г.
Allianz Commercial считает, что страховщики могут лучше справляться с возникающими рисками
|
|
Известия онлайн, 31 октября 2024 г.
РСА усомнился в эффективности увеличения сроков ремонта по ОСАГО
|
|
МК в Питере, 31 октября 2024 г.
Петербуржцам придется ждать ремонт авто по ОСАГО в полтора раза дольше
|
|
Санкт-Петербургские ведомости, 31 октября 2024 г.
Каждый день по штрафу. Управление автомобилем без ОСАГО может «влететь в копеечку»
|
 Остальные материалы за 31 октября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|